临近过年,突发奇想,想建个自己的主页。遂开始折腾,经过一天的“摸索(瞎搞一通)”,也算勉强就这么上线了(摊手),各位看官将就着看吧。

其实这个东西不难,归纳下来也就几步:

一:申请一个域名

可以去阿里云或者腾讯云,或者其他地方申请,域名有.com.cn的,建议申请.com的吧,.cn的是要强制备案的,麻烦,而.com只要使用非大陆的主机,就可以免备案。这里我是在阿里云注册的.com域名,首年不算贵,55元,哎,等着后面续费再被宰吧。

二:申请一个主机

我是申请的阿里云的《独享虚拟主机经济版》主机,费用两百多一年,网上也有免费的,建议还是花点钱,省心省力,毕竟免费的不稳定,而且要花费寻找过程中的时间成本。当然,选择主机机房时,建议不要选大陆的,因为这样要备案,麻烦,可以选香港的,免备案,速度也还可以。

三:上传程序

因为使用的是WordPress,因此先下载WordPress,将压缩包通过FTP软件上传至主机,并在主机解压(直接上传压缩包速度快些,而且在主机解压速度也挺快)。上传完了后,直接运行主机给的临时域名,会出现设置界面,这里需要设置数据库名称、数据库登录名、数据库登陆密码、数据库地址,设置完成后即可安装。安装完成后访问很多人会出错,这里可以手动将服务器端的wp-config文件删除,在本地压缩包中自己重新设置数据库名称、数据库登录名、数据库登陆密码、数据库地址,并转换为UTFBOM编码格式,设置完成后直接上传至主机,即可。

首次登陆会提示输入主机登陆密码,输入后,会提示创建用户名密码,自己创建一个,以后登陆就是这个用户名啦。在里面你可以自己设置WordPress,并发布。

以上,还没有完成,还有最关键的一步,就是设置下图:

WordPress地址就是你的安装地址,因为我的主机上就只挂了这一个网页,所以直接在站点根目录下,所以直接填写了站点地址。

站点地址本来是主机的地址,需要自己手动填写为域名地址,这样就可以通过域名访问啦。

以上,设置完成,就能通过域名访问你的网页了。

暂时就记得这么多了,如有疑问,可以发信或者在下面评论给我,欢迎交流。

哦,今天是个好日子,SpaceX 火箭发射成功,Con!

分类: 杂说

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注